11 jun 2023

Abaratamiento del precio de los alimentos

El índice de precios de los alimentos, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), descendió un 2,6% en el mes de mayo, hasta los 124,3 puntos.

Se trata, pues, del nivel más bajo desde abril de 2021, un abaratamiento que contribuirá a moderar las presiones inflacionistas. A nivel desagregado el comportamiento es heterogéneo.  Los precios de los cereales retrocedieron un 5% y, actualmente, se sitúan en los valores más bajos de los últimos tres años, como consecuencia de las perspectivas favorables para la campaña 2023/24. En el caso del trigo también ha contribuido positivamente la prórroga de la Iniciativa sobre la Exportación de Cereales por el Mar Negro que permite la comercialización mediante buques de los productos agrícolas ucranianos. Por su parte, el precio de los aceites vegetales ha continuado descendiendo hasta alcanzar el nivel más bajo desde finales de 2020, gracias al abaratamiento del aceite de palma, soja, colza y girasol. Por el contrario, el índice de precios de la carne de la FAO aumentó ligeramente en el último mes, impulsado por la creciente demanda en los mercados asiáticos y la preocupación por los efectos de los brotes de gripe aviar detectados.

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