04 feb 2024

Descenso del precio de los alimentos

El índice de precios de los alimentos, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se sitúo en 118 puntos en enero, el nivel más bajo de los últimos tres ejercicios.

En comparación con el mismo mes del año pasado, el precio conjunto de los alimentos ha descendido un 10,4%. La caída ha sido especialmente pronunciada en el caso de los cereales (-18,6%), gracias al buen comportamiento del sector agrícola en países como Argentina y Estados Unidos. La FAO calcula que la producción mundial de cereales alcanzó un máximo histórico en 2023, por encima de las 2.835 millones de toneladas métricas. Por su parte, el subíndice de precios de la carne también continuó con la tendencia descendente iniciada a principios de 2023,  como consecuencia de la atonía de la demanda y el aumento de la producción en economías como China. Por el contrario, el precio del azúcar se incrementó notablemente en términos interanuales (15,9%), debido a la caída esperada de la producción de los cultivos de caña en Brasil, como consecuencia de los efectos del fenómeno climático de El Niño.

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