06 nov 2022

Precio de los alimentos

El índice de precios de los alimentos, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (más conocida como FAO), se mantuvo en octubre en valores cercanos a los del mes anterior.

Se trata, pues, del cuarto mes consecutivo de relativa estabilidad, un comportamiento opuesto al vertiginoso encarecimiento registrado en la primera mitad del año. Según los últimos datos, los precios de los alimentos se encuentran un 15% por debajo respecto al máximo alcanzado en marzo. En comparación con el mismo mes del año anterior, el índice se sitúa ligeramente por encima, en torno al 2%. Ahora bien, el comportamiento varía entre las distintas categorías. Los precios -en términos intermensuales- del trigo y del maíz aumentaron un 3,2% y 4,3%, respectivamente, debido a la salida de Rusia del acuerdo internacional que permitía las exportaciones de grano de Ucrania desde sus puertos en el Mar Negro. También afectó, en menor medida, la revisión a la baja de la producción en Argentina, Estados Unidos y en la Unión Europea. El encarecimiento de los precios de los cereales se compensó con el abaratamiento de los productos lácteos y de la carne, como consecuencia de la debilidad de la demanda, especialmente de China.

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