Según datos del Observatorio Sectorial DBK de INFORMA:
- El valor de las exportaciones de elaborados cárnicos superó los 1.100 millones de euros en 2018, lo que supone un 3,6% más que en 2017 y el doble que en 2009, año a partir del cual las ventas españolas en el exterior no han parado de crecer
- Las ventas en el mercado español sobrepasaron los 7.000 millones de euros, un 1,9% más que en el ejercicio anterior
- Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores basic ?Elaborados Cárnicos? publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de CESCE), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal
Madrid, 14 de marzo de 2019.- Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, el
valor del mercado de elaborados cárnicos
aumentó un 1,9% en 2018, situándose en 7.029 millones de euros, debido al ligero
ascenso tanto del
volumen de demanda como de los precios.
La balanza comercial del sector arrojó un superávit de 771 millones de euros, un 9,7% más que en 2017. En este sentido, las
exportaciones se incrementaron un
3,6%, mientras que las importaciones disminuyeron un 8,2%. De este modo, el
valor de las ventas en el exterior alcanzó los
1.106 millones de euros, duplicando la cifra registrada en 2009, tras
nueve años consecutivos de crecimiento.
Destaca el
buen comportamiento de las ventas españolas en Francia (+4%) o
Alemania (+3%), países que, junto con
Reino Unido y
Portugal, reunieron una participación del 57% sobre el valor global exportado. Fuera de la Unión Europea, sobresalen los crecimientos de las ventas en
Estados Unidos y en
China.
Se espera que en el
bienio 2019-2020 se mantenga la tendencia de
moderado ascenso de las ventas de elaborados cárnicos en España, estimándose una tasa de
variación anual del 1-2%, lo que daría como resultado una cifra por encima de los 7.200 millones de euros en 2020. Es previsible que las
exportaciones registren también una
favorable evolución en el bienio 2019-2020, destacando el buen comportamiento previsto de las ventas en el exterior de productos ibéricos curados.
Las principales empresas siguen invirtiendo en
nuevas instalaciones productivas, especialmente orientadas a satisfacer la creciente demanda de productos de mayor calidad, más saludables y con presentaciones más adaptadas a las tendencias actuales de la demanda.
En enero de 2019 el
número de empresas inscritas en el Registro General Sanitario de Alimentos como fabricantes o transformadores de carnes y derivados, aves y caza se situaba en
4.305.
Aunque muestra una moderada tendencia a la concentración, la estructura de la oferta sigue caracterizándose por una
alta atomización, de forma que el sector se encuentra compuesto por un gran número de
pequeños productores de carácter
local o
regional.
Datos de síntesis, 2018
Número de empresas homologadas |
4.305 |
Producción (mill. euros) |
7.800 |
· % var. 2018/2017 |
+2,6 |
Exportación (mill. euros) |
1.106 |
· % var. 2018/2017 |
+3,6 |
Importación (mill. euros) |
335 |
· % var. 2018/2017 |
-8,2 |
Mercado (mill. euros) |
7.029 |
· % var. 2018/2017 |
+1,9 |
Exportación/producción (%) |
14,2 |
Previsión de evolución del mercado (% var. 2019/2018) |
+1,3 |
Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA
Estudio Sectores basic ?Elaborados Cárnicos?